曾琮諭先生到校分享~人生何必妥協

#人生何必妥協—
#曾琮諭先生到校分享
是什麼樣的絕望讓人選擇一躍而下?
是什麼樣的轉折讓人從低谷爬起,獲得總統教育獎?
作者曾琮諭先生本身就是妥瑞症患者,在就學時,因為同學不了解而產生的霸凌行為,讓琮諭每天的上學生活都痛苦不堪,甚至最後選擇墜樓輕生。然而上天留住了他,在心路歷程轉變,在家人陪伴下,琮諭如鳳凰般浴火重生。不但坦然面對自己的問題,更一次次勇敢走出舒適圈,一次次向不可能挑戰。於是在2015年獲得總統教育獎,目前攻讀雙博士中,更以親身經歷四處分享,積極為特教、妥瑞群組發聲。
在林怡如老師力邀下,曾琮瑜先生到學校502班進行分享,當故事中的文字主角到現場娓娓道出生命中的過往,我們看到了曾琮諭先生的積極樂觀與勇敢面對難關的巨人形象,除了感動、更多的是敬佩。
在曾琮諭先生親自分享如何經歷霸凌之痛、如何從谷底起來、如何跨出舒適圈成就不平凡的自我後,參與的孩子和家長們紛紛給予熱烈的回饋,有些提出問題,詢問琮諭哥哥的心路轉變原因,有些大聲說出心中的感受與佩服,有些則心有戚戚,熱淚盈眶。
一場微型演講感動人心,持續發光的生命故事鼓勵你我,人生何必妥協?勇敢走出舒適圈,相信每個人都能成就不平凡的自己。

撰稿:蘇靖媚主任