:::

English/Japanese version of the website

劉益嘉校長

「當你真心渴望一件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你。當你真心在追尋夢想時,每天都是繽紛,因為每一個小時都是在實現夢想的一部分。當你真實的在追尋夢想,一路上都會發現從未想像過的東西。」這段話是出自作者保羅.科爾賀(Paulo Coelho)的《牧羊少年奇幻之旅》一書中。我時常想起這段話,也學習從中體會那股追尋夢想的力量,努力把它轉化到為孩子們築夢圓夢的境界。期許我自己能夠營造一所正向、溫馨、有溫度的校園,那是一所老師用心、學生開心、家長放心的幸福校園。走在夢想的道路上,我們一同努力。

辦學理念
【遇見上石.與孩子們一起愛上石愛上學】
  • 上石sunshine雙語故事飛行船
       美國前總統歐巴馬:閱讀,讓我慢下來,獲得新角度和同理他人的能力。在上石國小,我最喜歡在「熊愛讀冊館」為孩子們導讀繪本,在那個時刻我會化身為麥斯船長Captain Max,帶著孩子用閱讀開啟世界之窗。 記得有一次,我帶著一年級的孩子們搭乘故事飛行船~在故事情境中我們飛越了印度洋與非洲大陸,透過I Like, I Don't Like這本英語繪本看世界,藉由雙語說故事讓孩子們試著關心世界上部分區域孩子的生活依舊困頓辛苦,也培養孩子們具備成為世界公民的素養。
  • 美感教育跨域實踐

美感教育從視覺經驗開始,看多美的事物,自然會形成一股力量,一股國家的力量。 我在第一年來到上石國小時,提出的辦學理念中就提及要打造上石國小成為「三創、三品」的校園,那是一所富有「創意、創新、創價」的學校,我們更要努力成就有「品格、品味、品質」的校園。 而透過美感教育的理念來整合校園空間規劃、課程與教學實施、教師專業成長,進而提升孩子們的美感力,讓上石國小的孩子們體驗生活的美好,懂得欣賞,學會感恩。

美學大師蔣勳說:美是生命裡可以留下的東西,是記憶、是感謝、是很多的懷念。 藉由這樣的理念,我們在110年9月以「異想世界藝廊Stairway Gallery Of Wonder World」方案,將原本陰暗的角落梯間透過粉筆畫及太陽能供電照明系統,打造成孩子藝術創作的展覽空間,我們整合美感空間設計、藝文課程執行與潔能計畫太陽能光電,讓角落空間活化美化,真心覺得是個非常貼切的美力磁場詮釋,也因此榮獲 臺中市政府教育局當年度「發現美的角落—美力磁場獎」金牌獎。

在上石sunshine~

美感從孩子的視覺經驗出發,我們努力打造一所美感校園。

以跨域課程為核心的空間活化策略,讓教與學在校園中滋養成長。

親師生一同參與,讓孩子學會欣賞、懂得感恩。

一直以來,上石國小每個角落都有著美的意涵與教育意義,有著它的故事與回憶!美,是看不見的競爭力。而它確實帶領上石親師生翻轉學習與自信,讓我們一步步領略學習的品質與品味。

【看見上石-讓世界走進上石】

108年8月是我來到上石國小服務的第一年,當時受教育局鼓勵成為推動雙語教學的三所學校之一,歷時四年的時間,我們不僅是臺中市雙語課程高階學校,也成立教師雙語共備社群,整合英語教學、國際教育等課程,讓孩子們勇敢聽說英語,自信開心地學英語 ;此外,我們也協助推動臺中市雙語教育,並於111年1月承辦全市雙語教學博覽會,成功邀請111所學校參與設攤,展現臺中市雙語教學的活力與能量;同時,上石國小並擔任雙語教學師資培訓組的工作,負責初階、進階、高階課程的規劃與推動。

在全球化浪潮與「2030雙語政策」的推波助瀾下,推動國際教育與雙語教學儼然成為當前主流,上石國小也在這波國際化的趨勢下,透過校定課程與教師社群,引領親師生走向世界。110學年度,我們也一舉通過教育部SIEP(學校本位國際教育計畫)審核,以雙語課程、國際交流兩項計畫獲得超過50萬經費的補助。

• 110學年度SIEP國際交流課程計畫書核定補助:340,810元
  • 110學年度SIEP國際教育融入雙語課程計畫書核定補助:199,600元
  • 111學年度學校國際化補助申請:150,000元

學歷